История города
С побережья современного Сочи была привезена древними греками легенда о Прометее, а золотоносные горные реки описаны еще в мифах про Аргонавтов.
В 63 г. до н.э. царь Митридат VI Евпатор с остатками войска, отступая на Боспор от преследования римлян, проходил через сочинское побережье. Величайший из правителей древнего мира, владыка Понтийского царства и Боспора, злейший враг Рима, был разгромлен победоносными легионами римского полководца Гнея Помпея Магна. В 63 году до н.э. Митридат VI покончил жизнь самоубийством, бросившись на меч.
В трудах Клавдия Птолемея в описании юга азиатской Сарматии сообщается о городе Ампсалида, который находился на месте современного Сочи. Имя Ампсалида сопоставляется с собственным именем Ομψάλακος (Омпсалак), известным в боспорской эпиграфике.
В I веке нашей эры Сочи под названием город Гераклей упоминает вместе с Пицундой (Питиунт) римский географ Гай Плиний Секунд Старший. Указанное им расстояние от Диоскурии до Гераклея совпадает с современным расстоянием между Сочи и Сухумом.
В VI веке н. э. происходит укрепление позиций Византии в северо-восточной части Чёрного моря. Как следствие этого на территории современного Сочи возводятся десятки храмов по канонам византийской архитектуры. Примерно в это же время в центральном районе Сочи воздвигается крепость Мамай-кале, остатки которой сохранились до наших дней. В византийское время появляется и крепость Багу, остатки стен и башен которой можно увидеть недалеко от поселка Лазаревское.
Во время Олимпийского строительства в центре города Сочи были обнаружены остатки большой древней крепости, фрагменты амфор и кирпичей, датируемые I веком н.э. Первым эту крепость упоминал еще в 1836 г. английский разведчик Дж. Баддели.
Многочисленные экспонаты, выставленные в музее истории города Сочи, говорят о тесных культурных связях с Боспорским царством.
Район Большого Сочи, находясь на пересечении миграционных и торговых путей, привлекал первых поселенцев еще со времен древности. Присутствие человека от эпохи палеолита до средневековых караванных стоянок отмечено множеством археологических исследований в Воронцовской и Ахштырской пещере.