Херсонес: история и монеты. Часть пятая. Между Римом и Боспором.

После захвата Северного Причерноморья аппетит свой Митридат VI Евпатор не умерил, и под знаменем освобождения греческих городов от власти Рима, вступил с ним в борьбу, захватывая все новые и новые области Малой Азии. В антиримских компаниях на стороне Понтийского царства участвовали и херсонеситы. Так, например, когда римляне осаждали Гераклею Понтийскую, Херсонес отправлял бывшей метрополии помощь продовольствием. Но в итоге железные римские легионы оказались не по зубам Митридату Евпатору и войну он проиграл. Кроме поражений от римлян его ждали внутренние неурядицы. Против него восстала Фанагория. А затем и родной сын Фарнак. Митридат покончил с собой. Фарнак сложил оружие перед Гнеем Помпеем Великим и был провозглашен «другом и союзником римлян», оставив за собой Боспорское царство.
Но, как только началась гражданская война между Юлием Цезарем и Помпеем, Фарнак решил воспользоваться случаем и вернуть утраченные его отцом территории в Малой Азии. Оставив вместо себя на Боспоре наместником Асандра, он переправился в Азию. Однако к тому времени Цезарь уже победил Помпея и выступил навстречу Фарнаку. Боспорскому царю не удалось договориться с великим римлянином и Цезарь разгромил его при Зеле в 47 г до н.э. Фарнак бежал обратно в Крым, но там наместник Асандр вошел во вкус власти и не захотел возвращать ее Фарнаку. И хоть Фарнак и заручился военной помощью скифов и сарматов, Асандр его разгромил. Юлию Цезарю совсем не понравился ход Асандра, ведь он направил на Боспор своего ставленника, который, кстати, также погиб в борьбе с Асандром. Вот такая вот игра престолов. Асандр не принял титул царя, а провозгласил себя архонтом, то есть человеком, обладавшим высшей властью в греческом городе.
В это время херсонесец, сын некого Фиагена Юлий Сатир, отправился с посольством в Рим, и ему как-то удалось договориться с Цезарем, который даровал Херсонесу особый политический статус – элевтерию (свободу) от Боспорского царства. То ли методы убеждения Юлия Сатира были очень тяжеловесными и крепкими в звоне, то ли Цезарь понимал, что пока на Боспоре утвердилась недружественная Риму власть, необходимо срочно создать ей противовес из соседей, пока нет собственной возможности свалить Асандра. Однако недолго Херсонес радовался своей элевтерии. В мартовские иды 44 до н.э. Юлия Цезаря убили, и все правовые акты после гибели пожизненного диктатора были отмены. Асандр вновь стал претендовать на Херсонес. В этом помогло официальное подтверждение прав Асандра на Боспорский трон от Марка Антония.
Византийский император Константин Багрянородный в своем труде «Об управлении империи» поведал, как все было. Боспорский царь решил овладеть Херсонесом хитростью, видимо, помня опыт ахейцев под Троей. Его сынок женился на Гикии, дочери одного из самых уважаемых граждан Херсонеса Ламаха. Молодые жили в доме Ламаха, а по ночам сын Асандра, втайне от жены в течение двух лет приводил в их дом по несколько воинов, которые в подходящий момент должны были открыть ворота Херсонеса боспорским войскам. Как ему удавалось тайно держать в доме тестя большой военный отряд, Константин Багрянородный умалчивает. Но все когда-нибудь становится явным. Гикия случайно обнаружила чужеземных воинов и, как человек, преданный своему родному городу, закрыла выходы из дома, а затем подожгла его. В огне погибли около 200 боспорских воинов во главе с ее мужем. Херсонес был спасен. Гикии за этот подвиг даровали возможность быть погребенной в черте города и поставили статую, отождествив храбрую девушку с богиней Девой.
Так ли это было или византийский император слегка присочинил, ведь писал о событиях тысячелетней давности, но херсонесско-боспорский конфликт все же был улажен. В этом сильно поспособствовал Октавиан Август. Первый римский император подтвердил права элевтерии Херсонеса, но в отличие от привилегий, дарованных Юлием Цезарем, Август оказался менее щедрым. По сути, он возложил на Боспор обязанность защищать Херсонес, и выступать им в союзе друг с другом против внешнего врага – степных варваров. Для Херсонеса это имело столь большое значение, что в городе в 25 — 24 гг. до н. э. было введено новое летоисчисление.
Но когда власть на Боспоре перешла к Митридату VIII император Калигула не утвердил его на престоле, а послал своего ставленника – царя Полемона вместе с вексилляциями легионов из провинции Мезия. Римлянам не преминули оказать поддержку херсонеситы, выделив свой собственный вооруженный отряд. Митридат VIII силой и военной удачей подтвердил свои права на трон. Калигула умер, а император Клавдий дал, так сказать зеленый свет, правлению Митридата. И все было бы хорошо, но боспорский царь хотел полностью освободиться из-под протектората Рима, и еще одной войны оказалось не избежать. Брат Митридата Котис стал новой фигурой, на которую сделали ставку в Риме. Наместник Мезии Дидий Галл вместе с Котисом и при поддержке херсосеситов разгромил войска Боспора. Митридат VIII окончил жизнь пленником в Риме. В Херсонесе победа над Боспором была отмечена выпуском монет с богиней Никой.
После разгрома мятежного Митридата все Черноморское побережье перешло под римский контроль. Боспорское царство отныне контролировалось наместниками провинции Вифиния — Понт, а западная часть региона, в том числе и Херсонес, находились в ведении администрации провинции Мезия.
Ниже представлены монеты, выпущенные в Херсонесе как раз в описываемый период - со времени Митридата Евпатора до начала римского протектората.

Автор: Сергей Вишняков

Друзья, если есть в коллекции монеты Херсонеса, давайте делиться их фотками в комментариях

https://i.imgur.com/8kytnAU.jpg
https://i.imgur.com/BFbI1oc.jpg
https://i.imgur.com/9sQuJkN.jpg
https://i.imgur.com/YZJHiky.jpg
https://i.imgur.com/eXgd7Fg.jpg
https://i.imgur.com/LBLjdX5.jpg